Auf dieser Webseite finden Sie Informationen zu unserem Ergänzungsunterricht in Jahrgang 10, welcher in Jahrgang 9 gewählt wird.

In den Jahrgangsstufen 8 – 10 gibt es den Ergänzungsunterricht (EG). Dieser wird zur Förderung und Forderung in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch, für eine weitere Fremdsprache (Italienisch / Latein), für Berufsorienterungs-Angebote und für Fächer oder Fächerkombinationen in MINT, Kultur und Gesellschaftslehre angeboten. Im Bereich der Fremdsprachen gilt die Wahl von Jahrgang 8 bis 10. Eine Umwahl ist nur auf schriftlichen Antrag der Eltern und einem anschließenden Beratungsgespräch möglich. In den anderen Bereich gilt die Wahl des EG halbjährlich.

Schuljahr 2020/21

Englisch-Förderung

Revision and Repetition – Preparing the ZP10

Schon fit für die ZP10? Mit der näher rückenden Prüfung fällt allen die eine oder andere Lücke auf. Der Kurs befasst sich mit den häufigsten Fehlerquellen, Textformaten und wiederholt alle Kompetenzen, die in der Prüfung vorkommen. Mit Hilfe von alten Prüfungen werden typische Aufgabenformate geübt, um so die Aussichten auf ein gutes Abschneiden zu erhöhen.

Deutsch-Förderung

Im Förderkurs-Deutsch werden mit Blick auf die ZP10 die Kompetenzen des Deutschunterrichts vertieft, Merkwissen aufgefrischt und grundlegende Arbeitstechniken und fachliche Methoden nachhaltig geübt. An Originalaufgaben wird der Ablauf der Prüfung simuliert und ihr lernt sowohl das Prüfungsformat als auch den Ablauf kennen. Der Fokus wird auf den beiden Kompetenzschwerpunkten der Prüfung liegen, dem Leseverstehen und dem Schreiben.

Mathematik-Förderung

In diesem Angebot konzentrieren wir uns auf die Wiederholung und Vorbereitung auf die ZP10.

Englisch-Forderangebot

Revision and Repetition – Preparing the ZP10

Mit der ZP10 erfolgt die wichtigste Prüfung zum Abschluss der Sekundarstufe I. Wer ordentlich Punkte für den Q-Vermerk sammeln möchte, erhält hier die Gelegenheit alle abgeprüften Kompetenzen zu wiederholen. Die für die ZP10 relevanten Textformate, Kulturräume und Grammatik werden im Rahmen dieses Kurses wiederholt.

Deutsch-Forderangebot

Im Deutsch-Forderkurs werden mit Blick auf die ZP10 die Kompetenzen des Deutschunterrichts vertieft und Arbeitstechniken sowie fachliche Methoden vertiefend und reflektiert angewendet. An Originalaufgaben wird der Ablauf der Prüfung umfangreich simuliert und ihr lernt sowohl das Prüfungsformat als auch den Ablauf kennen. Der Fokus wird auf den beiden Kompetenzschwerpunkten der Prüfung liegen, dem Leseverstehen und dem Schreiben.

Mathematik-Forderangebot

In diesem Angebot konzentrieren wir uns auf die Wiederholung und Vorbereitung auf die ZP10 mit gleichzeitigem Ausblick auf die Anforderungen der Oberstufe.

Im Ergänzungsfach „Geschichte“ geht es um die Geschichte vor Ort. Wir suchen geschichtsträchtige Orte auf, forschen zu Personen und Epochen der Geschichte vor Ort, präsentieren unsere Ergebnisse auf verschiedene Art und Weise.

Beispiele der fachbezogenen Projekte: Erinnerung an die Zeit des Nationalsozialismus – Namensgeber für öffentliche Gebäude, Plätz und Straßen – Spurensuche im Stadtarchiv, auf Friedhöfen, in den Heimatvereinen

Dieses Ergänzungsangebot kann nur im 7. Schuljahr gewählt werden.

Dieses Ergänzungsangebot kann nur im 7. Schuljahr gewählt werden.

Im Ergänzungsfach MINT werden Themen der naturwissenschaftlichen Fächer (Physik, Chemie und Biologie) behandelt. Dabei liegt der Fokus auf der praktischen Arbeit z.B. in Form von Experimenten. Die gut ausgestatteten naturwissenschaftlichen Räume bieten dabei ein breites Spektrum an Möglichkeiten. Natürlich können auch Themen aus angrenzenden Bereichen wie z.B. Astronomie oder Geografie behandelt werden.

Beruf: „Veranstaltungstechniker”

In diesem Ergänzungsangebot gibt es eine erste Einführung in die Tontechnik und deren praktischen Einsatz bei Veranstaltungen in der Schule . Darüber hinaus können computergestützte Musikproduktionen erstellt werden.