Auf dieser Webseite finden Sie Informationen zu unserem Ergänzungsunterricht in Jahrgang 9, welcher in Jahrgang 8 gewählt wird.

In den Jahrgangsstufen 8 – 10 gibt es den Ergänzungsunterricht (EG). Dieser wird zur Förderung und Forderung in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch, für eine weitere Fremdsprache (Italienisch / Latein), für Berufsorienterungs-Angebote und für Fächer oder Fächerkombinationen in MINT, Kultur und Gesellschaftslehre angeboten. Im Bereich der Fremdsprachen gilt die Wahl von Jahrgang 8 bis 10. Eine Umwahl ist nur auf schriftlichen Antrag der Eltern und einem anschließenden Beratungsgespräch möglich. In den anderen Bereich gilt die Wahl des EG halbjährlich.

Schuljahr 2020/21

Englisch-Förderung

Learning Step by Step How English Tenses Work

In diesem Förderkurs dreht sich alles um die Zeitformen im Englischen wie Simple Present, Simple Past oder Present Perfect. Wie wird jede einzelne Zeitform gebildet? Wann wird welche Zeitform benutzt? Bei der Bildung der gängigsten Zeitformen sollt Ihr an Sicherheit gewinnen. Jede Zeitform wird von Grund auf wiederholt und kann anschließend in weiterführenden Aufgaben eingeübt werden. Nebenbei werden die unregelmäßigen Verbformen wiederholt, so dass die nächste Englischarbeit garantiert leichter fällt!

Deutsch-Förderung

Im Förderkurs-Deutsch werden wir uns mit den Themen beschäftigen, die im Deutschunterricht durchgenommen werden, um den Unterrichtsstoff mit zusätzlichen Übungen zu sichern bzw. zu vertiefen. Zudem stehen Übungen zu Rechtschreibung, Grammatik, Satzbau und Zeichensetzung auf dem Programm, ebenso Hörverstehensübungen, um euch schon jetzt auf die Zentrale Abschlussprüfung in Jahrgang 10 vorzubereiten.

Mathematik-Förderung

Miteinander und voneinander lernen! – Der Förderunterricht hat nachbereitendes, vorbereitendes, sowie weiterführendes Lernen zum Inhalt. Die Förderung bedeutet nicht nur „nach- helfen“, sondern auch „voran-bringen“.  Schülerinnen und Schüler, die Lücken aus dem regulären Unterricht schließen müssen, fehlende Lernvoraussetzungen aufzuarbeiten haben oder aber bestimmte Inhalte vertiefen möchten, sind im Kurs richtig.

Englisch-Forderangebot

„Spells and Potions“ – Reading Harry Potter and the Chamber of Secrets

Die Abenteuer mit Harry Potter gehen in die nächste Runde – nicht nur beim Quidditch. Neben der Lektüre des Buches tauchen wir tiefer in die Welt Hogwarts ein und erschaffen unsere eigenen Abenteuer um die Maulende Myrte, Professor Sprout und den Verbotenen Wald und kreieren unsere eigene Versionen eines Book in the Box. Mit der Wahl des Kurses verbunden ist die Anschaffung einer Lektüre für ca. 10 Euro.

Deutsch-Forderangebot

Im Deutsch-Forderkurs beschäftigen wir uns mit Themen, für die im regulären Unterricht manchmal die Zeit fehlt: In Abstimmung mit den Kursteilnehmern werden Dramen wie z.B. Dürrenmatts Physiker gelesen, Gedichte untersucht und sprechkünstlerisch gestaltet, die Entwicklungstendenzen der deutschen Gegenwartssprache untersucht oder die Wirkung grammatischer Formen in Texten beurteilt. Darüber hinaus werden wir auch den sprachlichen Umgang mit anderen vertiefen und Kommunikationsstrategien erlernen.

Mathematik-Forderangebot

Besser in Mathematik für E-Kursler: Du willst den Anschluss in Mathe nicht verlieren, um im E-Kurs zu bleiben? Du kannst vielleicht schon alles in Mathe, möchtest aber darüber hinaus weiter üben? Dann bist du hier genau richtig.

Im Ergänzungsfach „Kultur“ werden verschiedene Fachbereiche zusammengeführt. Wir beschäftigen uns während der Zeit mit Projektarbeit in den Kategorien Musik, Kunst und Theater.

Beispiele der fachbezogenen Kulturprojekte: Kunst – Arbeit mit der Leinwand ( Graffiti, Arbeit mit Silhouetten), Musik – Bandarbeit, eigenes Tanzvideo gestalten, Standardtanz, Theater – Schwarzlichttheater, kulturelle Ausflüge

Die Materialkosten betragen maximal 15 Euro.

Dieses Ergänzungsangebot kann nur im 7. Schuljahr gewählt werden.

Dieses Ergänzungsangebot kann nur im 7. Schuljahr gewählt werden.

Im Ergänzungsfach MINT werden Themen der naturwissenschaftlichen Fächer (Physik, Chemie und Biologie) behandelt. Dabei liegt der Fokus auf der praktischen Arbeit z.B. in Form von Experimenten. Die gut ausgestatteten naturwissenschaftlichen Räume bieten dabei ein breites Spektrum an Möglichkeiten. Natürlich können auch Themen aus angrenzenden Bereichen wie z.B. Astronomie oder Geografie behandelt werden.

Der Ergänzungsunterricht BO im Jahrgang 9 soll die Schülerinnen und Schüler intensiv im Berufswahlprozess unterstützen und ihnen die Vielfalt der unterschiedlichen Berufsfelder und Ausbildungsberufe aufzeigen. Außerdem werden sie auf die Standartelemente des KAoA – Programms vorbereitet und sind ihren „Fähigkeiten und Fertigkeiten auf der Spur“.

Inhaltlich geht es rund um das Thema Arbeit. In kooperativen Lernformen werden Themen wie beispielsweise „Mein Traumberuf“, „Meine Zukunft“, „Schlüsselqualifikationen“ und Anforderungen in der heutigen Arbeitswelt erarbeitet.