Die Schulsozialarbeit ist ein unverzichtbarer Bestandteil unseres Schullebens und gekennzeichnet durch ein breites Aufgabenfeld. Die Schulsozialarbeiter*innen stehen den Schüler*innen, deren Eltern bzw. Erziehungsberechtigten sowie den Lehrkräften bei zahlreichen Fragestellungen und in Krisensituationen beratend und begleitend zur Seite.

In der Schule arbeiten die Fachkräfte sowohl mit einzelnen Schüler*innen als auch mit Klassenverbänden oder anders zusammengesetzten Gruppen.

Die Schulsozialarbeit an der Schule ist durch zwei verschiedene Träger gekennzeichnet, die vertrauensvoll zusammenarbeiten. Neben einer Stelle in Trägerschaft des Landes Nordrhein-Westfalen ist der Caritasverband für den Kreis Gütersloh e.V. durch die Stadt Rheda-Wiedenbrück mit der Trägerschaft der Schulsozialarbeit beauftragt worden.

Die Landesstelle der Schulsozialarbeit zeichnet sich für die Arbeit mit Klassenverbänden und Gruppen verantwortlich, z.B. in Form von Projektarbeit, Förderprogrammen und Freizeitangeboten. Das Team der Caritas ist vorrangig für die Beratungsleistungen an der Gesamtschule zuständig, die Arbeit mit Gruppen gehört jedoch auch zu den Aufgaben.

Der Kontakt zur Schulsozialarbeit ist freiwillig, die Fachkräfte unterliegen der Schweigepflicht und nehmen stets eine neutrale Position ein.

Unsere vertraulichen Ansprechpartner Schulsozialarbeit an unserer Schule:

in Trägerschaft der Caritas

Felix Büscher

Raum: RD007 Rh.

E-Mail: buescher@caritas-guetersloh.de

Elke Zimmermeyer

Raum: RD007 Rh.

E-Mail: zimmermeyer@caritas-guetersloh.de

Andrea Sommerkamp

Raum: W001 Wd.

E-Mail: sommerkamp@caritas-guetersloh.de

in Trägerschaft des Landes NRW