Auf dieser Webseite finden Sie unsere Angebote im Wahlpflichtbereich für die Jahrgangsstufe 7, welche in der Jahrgangsstufe 6 gewählt werden.

In der Jahrgangsstufe 7 gibt es den Wahlpflichtunterricht (WP). Dieser Unterricht bildet neben Deutsch, Mathematik und Englisch das vierte Hauptfach und wie in den anderen Hauptfächern werden auch hier Klassenarbeiten geschrieben. Der WP-Unterricht wird von der 7. bis zur 10. Jahrgangsstufe unterrichtet und ist damit für den Schulabschluss nach Klasse 10 relevant! Die Wahl des Wahlpflichtunterrichtes sollte daher sehr genau überlegt werden, denn ein Wechsel in einen anderen WP-Unterricht ist nach der Wahl nicht mehr möglich.

Schülerinnen und Schüler, die seit Jahrgangstufe 6 in einer weiteren Fremdsprache unterrichtet werden, haben damit bereits ein WP- Fach gewählt und nehmen an diesen Wahlen nicht mehr teil.

Arbeitslehre Technik

„Wenn Du ein Schiff bauen willst, dann rufe nicht die Menschen zusammen, um Holz zu sammeln, Aufgaben zu verteilen und  die Aufgaben einzuteilen, sondern lehre sie die Sehnsucht nach dem großen, weiten Meer.“

(Antoine de Saint-Exupéry *1944), französischer Schriftsteller

In diesem WP-Fach Arbeitslehre Technik geht es nicht nur um Arbeit als konkrete Handlung, sondern auch um das Wie und Warum von Arbeit. Dabei liegt ein Schwerpunkt auf dem praktischen Arbeiten, denn im Technikbereich wird dieses gleichberechtigt stattfinden und oft auch ein Produkt im Vordergrund stehen.

Der Bereich Technik beschäftigt sich mit technischen Verfahren und Systemen, die uns im privaten, beruflichen und öffentlichen Leben begegnen. Die technische Grundbildung vermittelt Kompetenzen im Umgang mit technischen Sachverhalten. Dabei werden die Aspekte Unfallverhütung und Sicherheit ebenso behandelt wie der Umgang mit Maschinen, Werkzeugen und Materialien. Außerdem werden die Bereiche Energieversorgung und –einsparung, Informations– und Kommunikationstechnik thematisiert.

Arbeitslehre Hauswirtschaft

In diesem WP-Fach Arbeitslehre Hauswirtschaft geht es nicht nur um die Arbeit als konkrete Handlung, sondern auch um das Wie und Warum. Dabei liegt ein Schwerpunkt auf dem praktischen Arbeiten, denn im Bereich Hauswirtschaft wird dieses gleichberechtigt stattfinden und oft auch ein Produkt im Vordergrund stehen.

Darstellen & Gestalten

„Bühne: Bretter, die die innere Welt verändern.“

(Manfred Hinrich *1926), deutscher Philosoph

Dieses Fach ist eine große Herausforderung, da es eine breite Palette an Entfaltungsmöglichkeiten bietet. Hier wird musikalisch und künstlerisch gearbeitet. Der eigene Körper wird mit einbezogen und neben Mimik und Gestik wird auch die Sprache geschult. Damit reicht das Fach Darstellen & Gestalten über die bekannten Fächer Deutsch, Musik, Kunst und Sport hinaus und konzentriert sich auf Tanz-, Musik– und Sprechtheater.

Alle Schülerinnen und Schüler tragen ganz spezielle Arbeitskleidung: komplett schwarze Kleidung (Schuhe, Socken, Hose und T-Shirt) ohne Logos.

Diese Arbeitskleidung hilft dabei, sich auf die zu verkörpernde Person und ihre Darstellung zu konzentrieren und die zu spielende Rolle zu finden und zu formen.

Biologie / Chemie

„Gebt mir einen Hebel, der lang genug, und einen Angelpunkt, der stark genug ist, dann kann ich die Welt mit einer Hand bewegen.“

(Archimedes *212 v. Chr.), griechischer Physiker, Mathematiker und Mechaniker

In dem WP-Kurs “Biologie-Chemie” werden verschiedene Themengebiete – wie z.B. Arzneimittel, Kleidung, Landwirtschaft – gleichermaßen aus der Perspektive von Biologen und Chemikern betrachtet.

Der Unterricht wird zunehmend projektorientiert und entlang des naturwissenschaftlichen Erkenntnisweges gestaltet. Nach einer kurzen problemorientierten thematischen Einführung arbeiten die Schülerinnen und Schüler in Partnerarbeit oder in Kleingruppen selbstständig an der Lösung einer Problemfrage. Es wird experimentiert, recherchiert und dokumentiert, um schließlich Ergebnisse in Form von Werkstücken, Vorträgen, Plakaten, PowerPoint-Präsentationen, Ausstellungen oder Portfolios zu präsentieren.