zdi-Schülerlabor Digitale Medien

Tablets, Smartphones, Kameras, Apps und Computer: Das zdi-Schülerlabor Digitale Medien knüpft mit seinen handlungsorientierten Workshops an den alltäglichen Medienkonsum der Schülerinnen und Schüler an – Kinder und Jugendliche, die in der digitalen Welt aufgewachsen und zuhause sind.
Die Zielsetzung des 2017 gegründeten Schülerlabors ist es, sowohl Grundschulen als auch weiterführende Schulen hinsichtlich der Ausbildung sinnvoller Medienkompetenzen zu unterstützen und die Schülerinnen und Schüler durch geeignete Rezepte und Reflexionsangebote für den eigenen Umgang mit Medien zu sensibilisieren. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Workshops entwickeln sich dabei vom passiven Medienkonsumenten zum aktiven Medienproduzenten und lernen einen verantwortungsvollen Umgang mit digitaler Technik.

3 - 2 - 1 – Action!

Storyentwicklung und Bildsuche, Lichtsetzung und Animation, Ton und Schnitt: Der Schwerpunkt der angebotenen Workshops im zdi-Schülerlabor liegt auf der produktiven Filmarbeit. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer schultern Kameras und navigieren Tablets, sie lassen selbst entworfene Figuren zum Leben erwecken und setzen sich selbst als Darsteller in gutes Licht und in Szene. Dabei kommt die intuitive Bedienbarkeit von Tablets, Apps und Smartphones den Schülerinnen und Schülern bei der Erstellung eigener Filme genauso entgegen wie eine intrinsische Motivation, die das Medium Film per se auf Kinder und Jugendliche ausübt.

Angebote und Anmeldung

Die Angebote des Schülerlabors richten sich an alle Grund- und weiterführenden Schulen und werden ständig erweitert. Anliegen aller Art richten Sie bitte an Sascha Müller (Koordination zdi-Schülerlabor Digitale Medien):

Zur Workshop-Anmeldung geht es hier:

Kontakt & Anmeldung zu den Workshops